Muffins à la mangue et aux crevettes marinées
Je participe au concours de recettes sur O délices ici : http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/33/participants dont le thème est crevettes et mangue .
Voici donc ma participation :
Pour 12 muffins
Ingrédients :
100 g de mangue coupée en cubes
100 g de crevettes décortiquées et coupées
20 g de sucre
6 crevettes et graines de sésame pour la décoration
Pour la marinade:
Le jus et le zeste d' un demi citron,
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
3 clous de girofle
1 cuillère à café de gingembre râpé ( ou en poudre)
du sel , du poivre
Pour la pâte à muffins :
100 g de farine
1/2 sachet de levure
2 oeufs
1 yaourt nature
3 cuillères à soupe d'huile
100 g de fromage râpé ( emmental)
sel, poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la marinade, y mettre crevettes et mangue coupées , laisser reposer au frais ( 1 h ou une nuit )
Puis , préchauffer le four à 180 °
Chauffer 20 g de sucre dans une poële, dès qu'il commence à caraméliser, ajouter les crevettes , la mangue et la marinade, bien remuer pour envelopper les ingrédients de sauce caramélisée ( environ 5 à 8 minutes). Réserver
Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients ( facile !) , y ajouter crevettes et mangues , et disposer dans des petits moules.
Couper les crevettes restantes dans le sens de la longueur, les placer sur chaque muffin, avec quelques graines de sésame.
Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180 °
Servir avec une salade de saison ( ici endives)